Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

domenica 18 marzo 2018

Timballo di Carciofi e Patate alla Palermitana ( a Sfinciuni)


Dalle mie parti si chiamano "a sfinciuni"  cioè conditi alla maniera dello sfincione la famosa focaccia siciliana con cipolle , acciughe e formaggio.
Il profumo che sprigiona
è indescrivibile,  appetitoso e straordinariamente invitante.
Ottimo come antipasto ma anche come secondo piatto, va preparato in anticipo poichè va servito freddo.

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK
il mio account PINTEREST
il mio account INSTAGRAM e 

il mio CANALE YOU TUBEse vorrete rimanere aggiornati basta cliccare un MI PIACE o SEGUI

Ingredienti per 6/8 porzioni:
10 Carciofi
1.5 kg di Patate
6 Cipolle medio/grandi 
6 Filetti di Acciuga sottolio
200 g di Polpa di pomodori
Olio evo
Origano
8 cucchiai di Pecorino grattugiato q.b.
8 cucchiai di Pangrattato fine
Sale 
Pepe q.b.

Procedimento manuale per il condimento:
Tagliare le cipolle a julienne e rosolarle a lungo a fuoco basso in un tegame unitamente ad olio extravergine abbondante  e pochissimo sale
Quando le cipolle si saranno appassite aggiungere le acciughe sottolio e con un mestolo di legno pestarle e mescolare sempre sino a che non si sciolgano
A questo punto aggiungere la polpa di pomodori e lasciare stufare coprendo per ameno 15 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda
Trascorso il tempo aggiungere origano, pepare e spegnere

Procedimento BIMBY per il condimento:
Mettere nel boccale le cipolle tagliate a julienne con abbondante olio extravergine e poco sale
Cuocere a 100 gradi per 10 minuti a velocità 1
Aggiungere le acciughe e proseguire la cottura per altri 3 minuti
Unire la polpa di pomodoro, l'origano e il pepe e sempre a 100 gradi e a velocità 1 proseguire la cottura per altri 5 minuti

Assemblamento:
Spargere sul fondo di una capiente pirofila poco sughetto del condimento
Creare un letto di patate a fette tagliate molto sottili
Versarvi sopra poco condimento e spolverizzare con due cucchiai di pecorino e due di pangrattato
Creare in seguito un letto di carciofi tagliati a fette sottili e ripetere l'operazione col condimento, il pecorino ed il pangrattato
Creare in tutto quattro strati, due di patate e due di carciofi sempre con lo stesso procedimento
Ultimare con pangratto, pecorino e pochissimo olio extravergine
Infornare in forno caldo a 150 gradi per circa un'ora
Verificare la corttura infilzando con una forchetta, se patate e carciofi risulteranno morbidi, passare un paio di minuti il forno a 180 gradi funzione grill per creare una leggera crosticina in superficie.
Servire freddi


pec

Nessun commento:

Posta un commento