Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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mercoledì 14 febbraio 2018

Le mie penne al Ragù ricco

Che freddo in questi giorni, le temperature si sono notevolmente abbassate e piove quasi sempre.
Consoliamoci e coccoliamoci con un primo molto sostanzioso, ricco e saporito.
Uno di quelli che richiede un attimo in più di tempo e accortezza ma ... vuoi mettere la soddisfazione quanto si porta in tavola? ... Impagabile!
Fate come me fate tesoro del tempo che si trascorre in casa a causa del freddo e deliziate i vostri cari con un primo che per la ricchezza degli ingredienti può essere considerato un piatto unico.

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Ingredienti per 4 persone:
300 g di Penne rigate
350 g di Macinato misto
1 Melanzana medio/grande
120 g di Pancetta affumicata a cubetti
250 g di Pisellini surgelati


1 Cipolla media
1 Carotina
1 costa di Sedano
una tazzina di Vino 
350 g di Passata di pomodori
Olio di semi di ararchidi
Olio evo q.b.
30 g di  Grana grattugiato
Pangrattato q.b.
Sale, Pepe


Procedimento:
Tritare finemente cipolla, sedano e carota e soffriggerli in olio extravergine dentro ad un capiente tegame
Una volta appassiti aggiungere il macinato e la pancetta tagliata a cubetti piccolissimi
Mescolare e pestare con un cucchiaio di legno in modo che il macinato si sciolga bene
Alzare la fiamma e sfumare col vino
Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodori e coprire
nel frattempo sbucciare la melanzana, tagliarla a piccolissimi cubetti e friggerla in olio di semi di arachidi
Una volta fritti adagiare i cubetti in carta assorbente per far loro perdere l'unto in eccesso
Dopo circa 10/15 minuti di cottura del ragù, tempo nel quale esso va mescolato di tanto in tanto, aggiungere i pisellini e coprire ancora
Proseguire la cottura sino a quando il ragù sarà cotto, occorreranno ulteriori 15/20 minuti
Se necessario correggere con un pizzico di zucchero l'acidità del pomodoro ed aggiungere una tazza di acqua calda se si restringe eccessivamente
Un paio di minuti prima di spegnere aggiungere le melanzane fritte, salare e pepare
Cuocere la pasta in acqua bollente e salata per la metà del tempo di cottura previsto nella confezione
Scolarla bene ed amagamarla con la grande parte del ragù e ad un bel pugno di grana grattugiato
Versare un mestolo di ragù in una pirofila, aggiungere la pasta amalgamata
Coprire con una spolverata di grana e pangrattato
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti quindi passare il forno in funzione grill per 2 o 3 minuti e spegnere




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