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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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sabato 1 luglio 2017

Cheesecake al Limone - Riciclo biscotti diversi

Freschissima e profumata, tanto squisita, compatta e morbida da sembrare quasi una mousse.
Per deliziarsi come dessert a fine pasto, per coccolare gli ospiti ma anche per festeggiare un compleanno, questa dolosa cheesecake pare fatta apposta!

Ingredienti per la Base:
200 gr di biscotti misti ( io oro saiwa, pavesini e fette biscottate)
100 g di burro fuso
2 cucchiaini succo di limone

Ingredienti per la Crema:
300 g di yogurt greco
250 g di ricotta vaccina
150 g di panna per dolci da montare
125 g di zucchero a velo
10 g di colla di pesce ( ho utilizzato quella del Lidl e ne sono bastati 6 fogli)
2 cucchiai di sciroppo di limone ( o in alternativa 2 cucchiai di succo di limone o una fialetta di aroma di limone)
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 cucchiaio di limoncello




Ingredienti per la copertura:
120 g di succo di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua
2 fogli di colla di pesce
poco colorante alimentare giallo o verde
fiorellini di zucchero

Occorreranno inoltre:
uno stampo a cerniera di 22/24 cm
burro per ungere lo stampo
carta da forno
sbattitore elettrico
frusta
spatola per dolci
carta da forno

Procedimento:
Montare la panna ( fredda di frigo) dentro ad una ciotola capiente che avete precedentemente posto dentro il il freezer e porla dentro al frigo
Fondere il burro nel microonde od a bagnomaria ( io ho utilizzato il bimby a velocità 1, per 3 minuti a 50 gradi)
Sbriciolare i biscotti e mescolarvi burro e succo di limone
Ungere una teglia a cerniera e rivestirne il fondo di carta da forno

Creare la base versandovi i biscotti sbriciolati e compattare il tutto aiutandosi con un cucchiaio e cercando di formare un piccolo bordo
Mettere lo stampo in frigo e procedere a preparare la crema
Mettere 10 g di gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda

Preparare la crema amalgamando, dentro una ciotola ed utilizzando una frusta, la ricotta, lo zucchero a velo e lo yogurt greco, mettere in frigo a riposare

Passare a preparare la gelatina in questo modo: riscaldare 50 g di acqua in un pentolino insieme a 2 cucchiai di succo di limone e 2 di zucchero, mescolare continuamente e appena sta per bollire spegnere. Strizzare i 10 ( o 6 se lidl) fogli di gelatina che nel frattempo si sono ammorbiditi e a fuoco spento mescolando farli sciogliere. Aggiungere questo liquido alla crema e mescolare bene con una spatola, 
Unire la crema ottenuta alla panna precedentemente montata, in modo delicato utulizzando una spatola per mescolare
Versare la crema sulla base di biscotti, livellare bene con una spatola e mettere la cheesecake in frigo a riposare come minimo un paio di ore

Per la copertura ripetere 'operazione fatta in precedenza ma stavolta con i 2 fogli di gelatina, 30 g di acqua , un cucchiaio di succo di limene ed 1 cucchiaio di zucchero.
Se volete accentuarne il colore unire un po' di colorante per alimenti giallo o verde
Quando il composto ottenuto non è più caldo versatelo sulla base di crema dopo però che si è ben riposata dentro al frigo
Decorare a piacere con fettine di limone e fiorellini di zucchero