Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 22 giugno 2017

Tronchetto Nutella e Panna

 Questo è uno di quei dolci semplici e di poche pretese  nati senza una preparazione preventiva e con poco tempo a disposizione per accontentare l'improvviso desiderio di uno dei miei nipotini.
Avevo giusto finito di preparare una sorta di diplomatica e mi era avanzata della pasta biscotto.
La pasta biscotto, come molti sanno, è una sorta di pan di spagna sottile spesso un centimetro o poco più.
La Nutella e una confezione di panna vegetale a casa c'è sempre e il desiderio dei miei bimbi è stato esaudito nel giro di pochi minuti.
Il mio Tronchetto è stato quindi preparato con soli 2 strati di pan di spagna, ma a voi con le quantità indicate ne verranno fuori 3 strati.
Otterrete così un tronchetto più alto e bello, ancor più se utilizzerete panna fresca da montare.

Ingredienti per il Pan di spagna piatto :
3 uova
115 g di farina 00
115 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti ulteriori
250 g Panna per dolci
300 g Nutella
2 cucchiaini di Cacao Amaro
Gocce di cioccolata fondente
120 g di acqua
2 cucchiai di zucchero

Occorrerà inoltre :
Sbattitore elettrico o Planetaria
Carta da forno
Stampo rettangolare grande ( circa 30x40 cm)
Spatola per dolci
Setaccino



Procedimento::
Montare a lungo le uova con lo zucchero
Mescolare la farina al lievito e setacciarla
Quando le uova saranno ben spumose e chiare aggiungere la farina a cucchiaiate, pian piano mescolando con una spatola da cucina o un mestolo di legno
Riscoprire di carta da forno la teglia 
Spandervi sopra l'impasto livellandolo per bene
Infornare in forno caldo statico a 175 gradi per 15 minuti
Quindi socchiudere lo sportello del forno

Nel frattempo preparate un foglio di carta da forno grande almeno quanto la superficie del pan di spagna piatto
Tirate fuori dal forno  il pan di spagna, copritelo con la carta forno e ribaltatelo 
Una volta messo sottosopra il pan di spagna aspettate qualche minuto quindi asportate delicatamente il foglio di carta che lo ricopre ( e che era stato posto sotto l'impasto prima di infornarlo)
A questo punto rifilate i bordi nel caso risultassero più sottili e duri e dividete n 3 rettangoli uguali
Sciogliere i due cucchiai di zucchero nell'acqua e riscaldateli mescolando sempre per ottenere una sorta di sciroppo che servirà per la bagna
Se gradito aggiungere qualche goccia di aroma  ( vaniglia o arancia)
Montate la panna e se non è zuccherata aggiungete un cucchiaio scarso di zucchero e mettetela in frigo
Porre un rettangolo di  Pan di spagna su di un piatto da servizio
Con l'aiuto di un pennello in silicone o un cucchiaio bagnarlo delicatamente ed uniformemente
Cospargere con uno strato abbondante di nutella
Coprire di panna 
Adagiarvi sopra il secondo rettangolo di pan di spagna e procedere allo stesso modo
Infine sopra al terzo rettangolo versate spalmate solo la panna, copsargetene anche i lati e livellate per bene con la spatola per dolci
In ultimo cospargete di cacao setacciato e decorate come piace a voi, con gocce di cioccolata, scaglie, bonbon  etc.


Suggerimenti e Specificazioni:
Se fa freddo e la Nutella è dura riscaldatela per una decina di secondi nel microonde a temperatura bassa o immergetela in una ciotola con dell'acqua calda
Per una sicura riuscita della montatura della panna tenete la panna in frigo per un paio d'ore o 15 minuti in freezer
Mettete in freezer anche la ciotola dentro la quale la monterete

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