Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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lunedì 20 febbraio 2017

Rotolo alle Mandorle con Crema al Mascarpone

Chi ama l'aroma e il gusto delle mandorle non potrà non apprezzare questa squisitezza.
Un rotolo di sofficissimo pan biscotto farcito da una crema delicata al mascarpone e croccanti pezzetti di mandorla.
Una vera golosità, un dolce elegante e delizioso .

Ingredienti per la pasta biscotto:
4 uova intere
150 g di zucchero
40 g di olio di semi di mais
130 g di farina per dolci
un quarto di fialetta di aroma di mandorle
mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
250 g di mascarpone
200 g di panna liquida per dolci
4 cucchiai di zucchero
un quarto di fialetta di aroma di mandorle

Occorrono inoltre:
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
75 g d mandorle
2 cucchiai di zucchero 
spatola per dolci
carta da forno
pennello in silicone per alimenti
sac a poche e beccuccio a scelta per decorare

Consigli per una perfetta riuscita:
Tirare fuori dal frigo il mascarpone 2 ore prima della preparazione del dolce
La panna per montare bene deve essere ben fredda quindi mettetela in frigo 2 ore prima e mettete in frigo anche la ciotola dentro la quale la monterete

Procedimento Pasta Biscotto:
In una capiente ciotola montare a lungo le uova con lo zucchero
Occorreranno 5 o 6 minuti ed il composto diventerà spumoso e chiarissimo
Sempre lavorando aggiungere l'olio a filo e poi l'aroma di mandorle
In ultimo aggiungere a cucchiaiate la farina miscelata al lievito
Accendere il forno a 170 gradi
Foderare di carta forno la placca del forno e con l'aiuto di una spatola per dolci versatevi il composto livellandolo per bene
Infornare e farlo cuocere a 170 gradi per circa 20 minuti
Trascorso il tempo la pasta biscotto si sarà dorata e presenterà delle lievi montagnette in superficie. lasciare raffreddare per 5/10 minuti dentro al forno semichiuso, incastrare nello sportello un cucchiaio di legno o una pinza di legno per biancheria
Tirare fuori e coprire di carta forno, quindi arrotolare la pasta biscotto rivestita sopra e sotto di carta forno
Dopo averla arrotolato togliere il foglio di carta forno superiore, che visto che era stato ribaltato risulterà essere il foglio sul quale era stato cotto in forno
Togliere via delicatamente il foglio di carta superiore 

Procedimento Bagna:
In un pentolino riscaldare 4 cucchiai di acqua e sciogliervi dentro 2 cucchiai di zucchero e la restante metà della fialetta di aroma di mandorle
Con l'aiuto del pennello bagnare la superficie del rotolo

Procedimento Crema:
Col frullino elettrico montare il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero e un quarto di fialetta alle mandorle
In un'altra ciotola montare la panna con altri 2 cucchiai di zucchero
Unire delicatamente le due creme

Assemblamento del dolce:
Una volta tolto il foglio di carta forno superiore, bagnare col pennello la superficie della pasta biscotto con la bagna preparata
Con l'aiuto della spatola per dolci spalmarvi sopra tutta la crema, lasciandone però da parte 3 o 4 cucchiai per la decorazione finale
Nello spalmare la crema rimanere dentro l'orlo evitando di debordare
Sbriciolare buona parte delle mandorle e lasciarne una dozzina integre per la decorazione finale
Spargere sopra la crema le mandorle sbriciolate
Arrotolare formando così il rotolo
Versare la restante crema in un sac a poche e creare dei ciuffetti in superficie
Porre sopra ogni ciuffetto una mandorla e spolverizzare di zucchero a velo











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