Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

sabato 11 marzo 2017

Ciambella al Cioccolato ricoperta e farcita di Gerarda

Spettacolare e golosissima, nessuno potrebbe resistere a questa deliziosa ciambella.
Ma d'altronde non si potrebbe rinunciare a deliziarsi con cotanta squisitezza!
In poco più di un'oretta tra preparazione e cottura Gerarda ci insegna come realizzarla.



Ingredienti per l'impasto:
150 g di farina di riso
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
3 uova intere
200 gr di cioccolato al latte
1 bustina di lievito per dolci

mezza bacca di vaniglia ( estratto di vaniglia o aroma o... la bustina di vanillina)


Ingredienti per la farcia:
150 g di panna liquida
150 g di cioccolata fondente


Ingredienti per Ganache ( Copertura)
100 g di cioccolata al latte
100 g di cioccolata fondente
180 g di panna liquida

Burro e farina per uno stampo da ciambella di medie dimensioni
Granella di zucchero e di nocciole
q.b. per decorare


Procedimento Impasto:
Montare le uova intere con lo zucchero per almeno 15 minuti in modo che diventino chiarissime e spumose
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata
Mescolare le farine al lievito 
Aggiungerle alle uova a poco a poco setacciandole e mescolando con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarle
Sempre con delicatezza aggiungere la cioccolata sciolta  e tiepida
Unire la vaniglia
Imburrare ed infarinare lo stampo 
Infornare a 180 gradi per 35 minuti

Procedimento Farcia:
In un tegamino portare a bollore la panna, cuocendola a fuoco basso, quindi spegnere
Aggiungervi la cioccolata spezzettata e mescolare sino a che non si sciolga
Montare per qualche secondo con un mixer

Procedimento Ganache:
In un tegamino portare a bollore la panna cuocendola a fiamma bassa, spegnere e versarvi dentro la cioccolata a pezzetti
mescolare sino a che la cioccolata non sia completamente sciolta 

Assemblamento della Ciambella:
Dopo che la ciambella si è raffreddata tagliarla a metà e farcirla con la farcia precedentemente preparata
Quindi versarvi sopra la Ganache e decorare con granella di zucchero